« エアコン 格子ガラリ | トップページ | ヒロシュウ事務所より »

2013年11月 6日 (水)

大好き

営業の中田です


先々週のことです。

ハウスメーカーさんの業者協力会に出席するために、九州に出張してきました(◎´∀`)ノ


いつもなら新幹線にておむすびやサンドウィッチを食べて、読書したり仕事したりするのですが、

この日は何故かラーメンが食べたくなり、博多まで空腹を我慢しながら読書してました(;;;´Д`)

時間の都合上、博多駅のJR博多シティ10Fにある「博多一風堂」さんにおじゃましました。

私は4年前まで福岡と佐賀に11年住んでいまして、良く食べに行きました(゚ー゚;

味は変わらずの美味しさでしたが、メニューが少しづつ増えていましたので、注文するのに

少し迷ってしまいました(;;;´Д`)


結局は、昔からのラーメン 「白丸元味」 に麺の固さを「バリカタ」にて頂きました(*´v゚*)ゞ


1





博多ラーメンでは 麺の固さを選べます

ふつう < カタ < バリカタ < 粉落とし

という順番です。

私はいつもバリカタですね(*´ェ`*)

ちなみに一度だけ、粉落としを頼んでみたのですが、まさに製麺時の粉を落としただけの

茹で時間でその固さにビックリしましたΣ(゚д゚;)


博多ラーメンは替玉ができるのですが、何故大盛りではなく替玉なのかを私は最近知りました。


麺の固さを選べるところから来ていて、大盛りだと麺が徐々に柔らかくなってしまい、食感を

楽しめなくなると聞きました。(間違ってたらすみません)

一種のこだわりから生まれたものですかねヾ(*゚A`)ノ




ちなみに、ラーメンの横に半分だけ写っているものがありますが、これがまた美味いヽ(´▽`)/


次回はこの旨物のはなしを致します。

« エアコン 格子ガラリ | トップページ | ヒロシュウ事務所より »

日記」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大好き:

« エアコン 格子ガラリ | トップページ | ヒロシュウ事務所より »

2019年1月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ